Лирика Ектерины Бестужевой


Лирика Ектерины Бестужевой

*** Я закрываю свои двери Плачу до последней копейки щета Я отпускаю свои неверья Расставляю шахматы на места Я раскрываю Богу ладони Бросаю в лазурь, все что было в них Мой поезд вот-вот подойдет, и я преданно жду на перроне Я вся - отголосок эха, и он почти весь затих Я завершаю игру в прятки С тобой, и самой собой Я здесь, и я вся - без остатка Зови! Я пойду с тобой.

*** Меня наша близость, ты знаешь, саму уже даже пугает Я чувствую кожей, ты знаешь, и как ты, и где ты, и с кем ты Зачем нам все это? Ты знаешь?… А кто-нибудь знает?… Кто автор сценария для нашей с тобой киноленты? Иду как в бреду, хоть ты знаешь, - ни ходу - ни броду Кричу как во сне, хоть и знаю, - никто не услышит Из замкнутой клетки, ты знаешь, пытаюсь попасть на свободу Да цепи на шее, ты знаешь, мешают… не знаю, как ты-то в них дышешь?… Из сил выбиваясь, ты знаешь, дремлю на руках у созвездий Чуть брезжит рассвет, и ты знаешь, опять продолжаю движенье По лезвию бритвы, к тебе, и ты знаешь, все время над бездной... Я рада-б иначе!… но знаешь, не мы принимаем решенья…

*** Этой ночью я здесь, чтоб испить нашу чашу до дна Ни о чем не жалей, будь что будет и слушай ритм сердца Я пришла из тумана к тебе. Я -твоя молодая весна Истомившись от стужи я здесь, чтоб тобою согреться Дай мне руку, не бойся, войди до конца в темноту Отпусти расстоянья покуда я здесь, в твоей власти Я тебя успокою, поверь мне, я к небу тебя приведу И к нему нет дороги быстрей, горячей и прекрасней! Что попросишь, отдам. Все твое - я для этого здесь Я - награда за боль, за страданья, за гордость, за смелость Все твое при тебе, не волнуйся! Пусть все есть как есть Этой ночью я здесь потому, что тебе так хотелось.

*** Любимый, пожалуйста подари мне небо! Я по молчанью печальных чаек, парящих в нем, твои тайны узнаю И по осколкам хрустальных граалей найду те дали что тебя позвали И приду к тебе, где-бы ты не был.

Еще любимый, пожалуйста подари мне звезды! По их влеченью я вниз по течению поплыву туда, Где причалил к берегу ковчег твой, в белых снегах затерянный Замерзший в меридианах северных… И отогрею его… Поверь мне, еще не поздно!

А на последок, любимый, пожалуйста подари мне ветер! Чтоб он развеял нечаянно оковы моих печалей И долгие годы отчаянья, что нас с тобой венчали Пока мы в чаянье счастья свои мечты расточали…

И я вернусь домой… Растворившись в рассветном свете.

*** Представляешь, похоже что я себя просто не разглядела! Я ведь, ты знаешь, думала что я нищенка, а оказывается я - королева… Все это выяснилось постепенно, походя, плавно, как-бы само-самой Вначале мне наскучило быть святой Потом я решила прекратить быть немой, слепой, глухой… одинокой, отчаянной, злой… Далекой, успешной, холодной, любезной, жеманной, красивой Всем постоянно нравящейся, кажущейся, мечтающейся… вечно со всеми милой…. и в тоже время чужой… Представляешь, я даже не знала, что все это не я, а - маска! Слепленная чужой рукой, раскрашенная искусственными красками, надетая мне не мной! Мне вдуг надоело жить в укрытии, прикрытии, в полном закрытии… До одури надоело прятаться, ластиться, маститься, пристраиваться, подстраиваться, вечно куда-то карабкаться, скатываться, опять корабкаться… Я тут колени уже обила кланяться, поклоняться, преклоняться… язык насквозь прокусила оправдываться, отстаивать, потом извиняться, потом опять отстаивать, опять извиняться Хватит!… Я тут поняла, мне ведь в сущности надо так мало … я просто хочу быть собой. Представляешь, - собой, и вот чтобы меня любили. Любую… Такую, секую, другую, понятную, непонятную, приятную, неприятную… не разгаданную, не рассказанную, с запутанными фразами, тонкую, грубую, раздробленную, разорванную, разную … добрую, не добрую, злую… Верную, вечную, постоянную… далекую, ускользающую, изменчивую… надежную, ненадежную, наглую, дерзкую, застенчивую… Приходящую, а потом уходящую… безвозвратную, утраченную, задержавшуюся, опоздавшую... До тла сгоревшую, дождями омытую, ноги в кровь истоптавшую… воюющую, врачующую, вечно где-то танцующую… уставшую, возвратившуюся, сдавшуюся…

Такую как есть… Простую и сложную… еще до конца себя не познавшую, тебя не понявшую… Ну как, готов рискнуть снова?… Если да, то и я с тобой.


Добавить комментарий

Комментарии  

Елена 29.12.2011 15:07
Очень понравилось последнее стихотворение.
Очень женское, глубоко раскрывает нашу внутреннюю женскую борьбу со своими эмоциями. Вначале обесценивать себя, потом подниматься, возрождаться, вдохновлять...
Почему-то из последней строчки хочется убрать слово "снова", без него как-то чище, как бы ничего не берем из прошлого.